Где и как добывают изумруды

Изумруд

Изумруд – это драгоценный камень, используемый в ювелирном деле и некоторых отраслях промышленности.  Добывают изумруды почти на всех континентах. Но камень высшего качества – это большая редкость в природе.  Особенности добычи минерала зависят от месторождения. Сегодня практикуется открытый и шахтный способ.

Исторический экскурс

Изумруды начали добываться людьми еще в древние времена. Первооткрывателями самоцвета стали египтяне. Есть сведенья о том, что первые месторождения находились в Аравийской и Намибийской пустыне. Также есть упоминания о наиболее крупном на то время месторождении изумруда.

Изумруд

Находилось оно недалеко от Асуана, а первые упоминания о месте добычи датируются временами правления фараона Сесостриса Третьего. Это было более, чем 3000 лет тому назад. Тогда египтяне делали шахты глубиной 200 метров. В них могли работать 400 человек одновременно. Интересным является то, что камень добывался ночью, так как египтяне верили в то, что солнечные лучи осветляют кристаллы.

В Европе об изумруде узнали в шестнадцатом веке, когда испанцы привезли зеленые кристаллы из Колумбии. В 1525 в этой южноамериканской стране было найдено одно из самых крупных месторождений камня. И сегодня в колумбийском месторождении находят высококачественные экземпляры, использующиеся в изготовлении элитных ювелирных украшений.

В России камень начали добывать кустарным способом в 1831 году. Первооткрывателем уральских копей стал Максим Кожевников.

Современные месторождения изумруда

Места добычи изумрудных кристаллов есть на всех материках. Изумруды, добытые в разных странах, имеют особые внешние характеристики, определяющие стоимость.

Изумруд

Колумбия

Колумбийские изумруды имеют эталонное качество, проявляющееся равномерным насыщенным оттенком, минимальным количеством включений. Большое количество камней добывается в шахте Музо, которая находится недалеко от Боготы. Здесь был добыт известный Девонширский камень, имеющий вид шестигранной призмы. Высота самоцвета – 5 сантиметров. Также кристаллы добывают в шахтах Чивор и Тунха.

View this post on Instagram

Интересно ❌ изумруд Главная добыча изумрудов в Колумбии – район Музо. Колумбийские месторождения знамениты своими изумрудами на весь мир. Они разрабатывались еще до завоевания Америки испанцами, а во второй половине 16-го века изумрудные копи Музо попали под юрисдикцию испанских колонизаторов. Но и после формального покорения Музо индейцы неоднократно восставали и нападали на рудники изумрудов, находившиеся во владении испанцев. За всю четырехсотлетнюю историю этот район никогда не был свободным от войны. И сегодня добыча изумрудов в Колумбии – дело опасное и часто неблагодарное. Более 85 процентов добываемых в Колумбии изумрудов вывозится из страны контрабандой. В этой стране в течение многих лет действует преступный международный синдикат, который полностью монополизировал сбыт изумрудов, добываемых местными старателями-вакеро в бесчисленных рудничках и закопушках. Вся система контрабандного бизнеса держится на обмане вакеро. Следующая за вакеро ступень контрабандной лестницы составлена из перекупщиков, именуемых по местному «эсмеральдо», которые поставляют изумруды, купленные за бесценок у старателей, в Боготу. Это наиболее опасная ступень изумрудного бизнеса монополизирована несколькими «семьями», которые связывают центры перекупки изумрудов в городах Музо и Пенья-Бланка с местами секретных встреч перекупщиков с представителями следующей ступени контрабандной лестницы, переправляющими изумруды за границу. 1. Глубоко внутри колумбийских изумрудных приисков, рабочий ищет признаки присутствия драгоценного камня, после того как взрыв динамита разрыхлил горную породу. Прииск, расположенный в Музо, является одним из трех крупнейших изумрудных приисков страны. Здесь добывается много ценных камней. 2. Двадцать лет назад Музо был в центре конфликта, бушевавшего в Колумбии. Сегодня в горах над городом есть табличка, которая гласит » Paz: Dios ve todo » (Спокойствие: Бог все видит). Тем не менее, торговля изумрудами по-прежнему остается опасной, в основном нерегулируемой и очень конкурентной.

A post shared by Украшения 💍 и камни 💎 (@ov.jewelry) on

Бразилия

В наиболее крупных рудниках Баии и Минас-Жерайс добывают камни среднего качества. Они характеризуются желтоватым цветом. Количество включений минимальное. Бразильские изумруды так же, как и колумбийские, используются в производстве ювелирных украшений.

Интересно! В Бразилии добывается самое большое количество минерала.

Россия

В РФ драгоценный камень добывается на Урале. Здесь был добыт самый крупный в мире кристалл, получивший название «Президент». Его масса превышает 1 килограмм. Уральские минералы характеризуются насыщенным оттенком и небольшим количеством дефектов. Уральские месторождения богаты изумрудами, поэтому себестоимость добычи кристаллов сравнительно невысокая, если сопоставлять ее со стоимостью колумбийских и бразильских экземпляров.

Африка  

Добывают изумруд в Замбии. Африканские рудники были открыты лишь в двадцатом столетии. Замбийские месторождения занимают второе место по объему добычи камня. Африканские кристаллы бывают насыщенно зелеными, зелено-желтыми, бледно-зелеными.

Изумруд

Индия

Большие количества изумрудов среднего качества добывают возле Раджастана и Аджимира. Многочисленные мелкие копи сосредоточены возле города Мевара.

Опубликовано realescape Пятница, 17 декабря 2010 г.

Другие места

Бериллы в незначительных количествах встречаются в Канаде, Франции, Камбодже, Казахстане, Норвегии, Австрии. Ирландии. Камни, добытые в этих странах, характеризуются удовлетворительным качеством.

Однако из-за многочисленных дефектов и неравномерного окраса их почти не используют в ювелирной промышленности в первозданном виде. Низкокачественные кристаллы применяются в качестве сырья для выращивания гидротермальных изумрудов.

Способы добычи минерала

Бывает открытый и шахтный метод добычи изумруда.

Изумруд

Открытый

Применяется в том случае, если берилловая порода локализируется на поверхности.

Где практикуется:

  1. Открытым способом добывали изумруды на Малышевском руднике (Россия) до 1971 года. Кристаллы доставали из выкопанного вручную карьера глубиной 150 метров.
  2. Сегодня способ практикуется в Бразилии. Однако искателю камней приходится получать разрешение на ручную добычу кристаллов, выданное государственными инстанциями. После добывания камней искатель обязан восстановить первоначальное состояние ландшафта.
  3. Вручную добывают камни в Колумбии. Открытое месторождение находится в небольшом городе Музо. Старатели работают о 16 часов под строгим контролем владельцев копален. Эталонные кристаллы продают перекупщикам. Они отправляют ценное сырье через столицу на всемирный рынок драгоценных минералов.

Интересно! Открытым способом добывают кристаллы берилла и в других странах, к примеру, в Индии и Замбии.

Шахтный

Это автоматизированный процесс извлечения минералов. Шахты характеризуются большими масштабами производства. Здесь строго соблюдается техника безопасности. Автоматизированный способ практикуется в России. Наиболее масштабное производство организовано на Малышевском руднике. Здесь ювелирное сырье добывается на глубине до 300 метров. В шахте поддерживается комфортная для пребывания температура. Также предусмотрена система вентиляции и откачивания воды.

Изумруд

Как работают в шахте:

  1. В штольнях проделывают отверстия, в которые закладывается особое взрывчатое вещество, не повреждающее породу.
  2. Минерал выбирают вручную или с помощью специального оборудования. Извлеченные куски берилла складывают в вагонетки, которые затем поднимают наверх.
  3. В течение двух суток камень сохнет на открытом воздухе. Затем сырье обрабатывается на специальной фабрике – пласты дробят на мелкие фракции.
  4. Фрагменты породы попадают в барабан мойки. Здесь в течение 15 минут от изумруда отделяется глина и другие нежелательные примеси.
  5. Очищенные минералы попадают на экспертизу. Специалисты, используя оптические сепараторы, сортируют кристаллы в зависимости от внешних характеристик.

Добытые кристаллы попадают на рынок ювелирных камней, на специализированные аукционы и в частные коллекции. Возле многих объектов шахтной добычи есть фабрики, на которых изготавливаются ювелирные украшения с изумрудами.

Основные выводы

  1. Месторождения изумруда сосредоточены по всему Земному шару. Наиболее богатые залежи сосредоточены в Колумбии, Бразилии, России, Африке, Индии.
  2. Эталонные камни добываются в Колумбии. Встречаются идеальные кристаллы и на Урале, а также в Замбии. Менее ценные экземпляры добывают в Казахстане, Франции, Канаде, Австрии, Норвегии.
  3. Существует открытый и шахтный метод добычи минерала. Открытый подразумевает ручное извлечение кристаллов из породы. Шахтная добыча полностью автоматизирована, поэтому высокопродуктивная и безопасная.

Делитесь своими эмоциями о вышеизложенной информации и оставляйте отзывы в комментариях.

Загрузка ...