Яшма — это полудрагоценный камень. Несмотря на яркий вид, его можно купить по сравнительно небольшой цене. Он включает в себя почти все цвета радуги, а узорчатая текстура делает каждый экземпляр неповторимым. Не просто так греки дали ему имя, которое переводится как «пестрый». Особенно красивым он выглядит после обработки: поверхность напоминает радугу, покрытую природными узорами. Полезный, доступный и красивый, он стал излюбленным материалом для создания ювелирных украшений и защитных оберегов.
- Область применения яшмы
- В декоре
- В строительстве
- В ювелирном деле
- История и происхождение
- Месторождения
- Разновидности и цвета
- Искусственный камень
- Как отличить оригинал от подделки
- Изделия и украшения из яшмы
- Физические и химические свойства
- Лечебные свойства
- Магические свойства
- Талисманы и обереги
- Совместимость с другими камнями
- Как правильно выбрать, носить и ухаживать
- Благоприятное время для покупки, стоимость и где купить
- Кому подходит яшма по знаку зодиака
- Совместимость с именами
- Интересные факты
Область применения яшмы
В декоре
Яспис — прочный камень. Его удобно использовать для декораций разных интерьеров. Он подходит для любой части комнаты, даже для пола или потолка. Им часто облицовывают камины и столешницы, и это считается удивительной роскошью для хозяина помещения. Также из него делают многочисленные мелкие предметы:
- ящички;
- письменные принадлежности;
- часы;
- статуэтки;
- сосуды.

В строительстве
Чаще всего именно яспис используется в строительстве дорогих бань: этот камень можно нагреть более чем на 1000 °С. При нагревании проявляются его лечебные свойства — он благоприятно влияет на легкие, сердце, сосуды и иммунитет.
Породу применяют в сантехнике — создают из нее подоконники, панели, санузлы и мойки.
Важно! Для этого используют только искусственный материал.

В ювелирном деле
Яспис — один из любимейших камней ювелиров. Из него мастера создают все виды украшений. Обрамляют его в белые металлы — олово, серебро или белое золото. Он сам по себе считается ярким акцентом, поэтому обрамление обычно неброское, почти без оформления.

История и происхождение
Когда-то на месте водоемов формировались горы. Это вызывало извержения магмы, которые убивали растения и животных в океане. Их останки со временем превращались в кремний, от чего и появился этот минерал. Случилось это настолько давно, что уральская яшма оказалась старше самих Уральских гор — она сформировалась еще во времена Пангеи.
Точно неизвестно, откуда пришло название. Но эта порода известна человечеству с самых древних времен, поэтому название оказалось похожим практически во всех языках.
Одной из догадок стала гипотеза о том, что имя камню придумали древние греки. Они называли его «iaspis». Из греческого старинное название яшмы перешло в латынь и превратилось в «jaspis», а потом и во французский, став «jaspe». В современном английском оно превратилось в «jasper», а в русском стало уже «яшмой». До сих пор употребляется словосочетание «камень яспис».
Археологи утверждают, что порода стала частью человеческого быта еще в каменном веке. Советские археологи нашли яшмовые изделия, которыми пользовались неандертальцы. Материал использовался для создания простейших инструментов.
На заметку: Неолит сделал яспис особенно ценным. Этот материал был твердым, легко добывался. Из него делали мотыги, а также лопаты. Потом он пригодился и для создания оружия.
Этот материал был твердым, легко добывался. Из него делали мотыги, а также лопаты. Потом он пригодился и для создания оружия.

В античности порода являлась сильным оберегом для детей в Древней Греции. Ее применяли и в раннем медицинском деле. Греки считали, что яспис — лучшее противоядие от всех видов отравы. Они облегчали ею судороги при эпилепсии.
Римляне, когда заболевали чем-либо, носили на шее амулет с вырезанным на ней собственным именем. Считалось, что этот ритуал ускоряет выздоровление больного.
Египтяне создавали из породы религиозные артефакты, декорации для храмов, а также украшали им посуду для фараонов.
Камень играл большую роль для евреев. Он был украшением на судном наперснике первосвященника Аарона.
Майя и ацтеки считали его гораздо большей драгоценностью, чем серебро и даже золото.
Китайцы называли его «драгоценной яшмой Хэ». С ним были связаны некоторые трагические истории и легенды.
Особенно важен этот камень для христианства. Первые христиане связывали его с образом апостола Петра. В Библии часто говорится о ясписе. Например, говорится о том, что Стена Нового Иерусалима возведена именно из него.
В Средневековье эта порода стала важной частью церковных интерьеров. Она украшала сами храмы, утварь и одежду священников. Яшма служила частым предметом обихода, мебели, картинных рам во дворцах — ведь в те времена считалось, что королевская власть дается от Бога. Также с яшмовой посудой работали алхимики.
Несмотря на богатые залежи минерала в России, активно использовать ее начали только в XVIII веке, благодаря Петру I. Он очень интересовался ясписом. Интересно, что здесь его использовали по большей части для отделки жилья.
Уже в XIX веке русские скульпторы построили «царицу ваз» — рекордсмена по размерам декоративных сосудов. Это творение из колыванского ясписа можно и сегодня увидеть в экспозиции Эрмитажа.
Тем же материалом облицован саркофаг В. И. Ленина.

Месторождения
Обычно месторождения породы находятся под землей, но реже появляются залежи на поверхности — в виде каменных образований или скал. Крупнейшие в мире месторождения ясписа можно найти на Северном Кавказе. Среди других стран, которые занимаются его добычей: Египет, Нидерланды, Австралия, Франция, Япония, Германия, Мексика. Совсем недавно в штатах Мэн и Аризона нашли первые месторождения агатовой яшмы.
Больше всего в мире развита добыча ясписа все же в России. Это один из главных самоцветов Урала, как и малахит. Помимо месторождений в Кавказских и Уральских горах, в России выделяют и другие:
- в Змеиногорске на Алтае;
- возле реки Бухтарма;
- возле реки Чарыш;
- на Кольском полуострове;
- в городе Орске.
Разновидности и цвета
Чаще всего встречаются цвета и оттенки яшмы тонов красных, зеленых и белых. Причем просто белая яшма — редкость. Обычно она получается «в крапинку», то есть с включениями других веществ. Более необычные оттенки камню придают сторонние примеси:
Оттенок | Примесь |
Яшма черная, красная, бурая | Гидроокислы марганца, оксиды железа |
Яшма зеленая | Эпидоты, хлориты |
Голубая яшма | Актинолит, глаукофан, рибекит |
Красная и розовая яшма | Гематит |
Черный, фиолетовый | Магнетит, пирит |
Коричневая яшма, желтая яшма | Оксиды и гидроксиды железа |

Разновидности яшмы:
- Красная яшма — один из самых красивых камней. У нее кирпичный оттенок, есть прожилки и яркий природный рисунок.
- Калканское месторождение подарило миру дымчато-зеленоватые разновидности ясписа. Там же появилась и серая яшма.
- Сиреневая и синяя яшма — это не совсем яшма, а ирнимит — так называемая яшмовидная порода. Она получила имя в честь Ир-Нимийского месторождения.
- Черепашья. Это темные камни с крапинкой, похожей на узор черепашьего панциря.
- Яшма Камбаба. Темно-зеленый камень с черными разводами, у каждого свои узоры из кругов и вихрей. Этот вид дарует силы тем, кого замучили хронические заболевания. Он считается одним из самых экзотических.
- Сургучная. Она почти однотонная, сочного багрового цвета. Чаще всего именно ее используют при строительстве бани.
- Гелиотроп — зеленый камень с кроваво-красными пятнами внутри. Поэтому ему дали имя «кровавая яшма».
- Яшмовый агат. Это яшма с ровными контрастными полосами, напоминающая камень агат.
- Леопардовая яшма. Из-за желтоватого цвета и резких черных пятен леопардовая яшма повторяет окраску одноименного зверя.
- Базанит. Это черная яшма, которая обычно встречается в США. Является пробирным камнем — с его помощью определяют пробу.
- Сахарская, песчаная яшма или песочная яшма. У нее едва заметный ландшафтный рисунок, а окраска «пустынных» оттенков — желтоватых, кирпичных и серых. Отсюда и название — песочная яшма, также известная как яшма песочная.
- Тигровый камень. Это минерал разных цветов с песочными и бурыми полосами, которые наводят на мысль о шкуре тигра.
- Яшма брекчиевая. Узором она похожа на обломочную породу — брекчию.
- Китайская рисованная. Такое имя дали пейзажной яшме, потому что она напоминает традиционные китайские картины. Другое ее название — яшма Чохуа.
- Швейцарский ляпис. В такой породе содержится берлинская лазурь, поэтому ее часто используют как имитацию натурального лазурита.
- Снейкскин. Это яшма с окраской, похожей на змеиную чешую.
- Паутинная. Здесь окраска проходит сеточкой и напоминает паутину.
- Опаловая. Такая яшма включает в себя опалы.
- Океаническая яшма. К этой категории относят глазковые минералы, они встречаются на Мадагаскаре. По их поверхности проходят характерные полоски.
- Мисти маунтин. Это палевого или кирпичного цвета камни с пейзажным узором.
- Императорская. Такие минералы всегда имеют роскошный и яркий палевый тон.
- Глазковая. На этих камнях природа нанесла узор в виде концентрических кругов, напоминающих глаза.
- Бамбл-би. Эта разновидность яшмы пришла из Индонезии. Она характерна желтоватым оттенком.
- Зебра. Цвет темно-коричневый, присутствуют светлые полосы, поэтому камень напоминает своим окрасом шкуру зебры.
- Буро. Это полосатая яшма с Аравийского полуострова.
- Яшма мукаит. Преобладающие цвета — ярко-желтый, желто-горчичный, оранжевый, розово-красный. Ее добывают в Австралии. Она используется магами-целителями, чтобы стабилизировать энергию, лечить заболевания кожи. Ее тоже называют «океаническая яшма».
- Далматиновая. Как и шкура собак одноименной породы, этот минерал белый с черными пятнышками.
- Яшма Пикассо. Узоры на таком камне похожи на причудливые, хаотичные и абстрактные картины художников-сюрреалистов.
- Бело-синяя. Это редчайшая яшма, ее очень ценят мастера-ювелиры, ведь украшения из такого материала получаются роскошные.





























Искусственный камень
Нет смысла продавать поддельную яшму, потому что она очень распространена по всей земле. Но заменить ее нельзя — это единственный в своем роде камень, его характеристики невозможно повторить. Искусственный яспис применяют только в сантехнике.
В большинстве случаев подделки состоят из стекла или пластмассы. Эти материалы напоминают настоящий минерал только внешне. Определить фальшивку легко по блеску и расцветке.
Как отличить оригинал от подделки
Существует ряд признаков, по которым точно можно сказать, подделка яспис или нет:
- Если изделие не блестит, то это некачественно полированный камень либо подделка.
- Настоящая драгоценность не нагревается. Приложите к ней палец и проверьте: если от прикосновения он быстро потеплел, это фальшивка.
- Твердая натуральная порода непрозрачна. Прозрачность проявляется в подделке, сделанной из стекла.
- Узоры на яшме всегда четкие, они не могут быть даже немного размытыми.
- Природная порода довольно тяжелая, а фальшивка может показаться подозрительно легкой.

Изделия и украшения из яшмы
Интерьер с давних пор украшают ясписом. Он позволяет за разумную цену сделать вид помещения роскошнее и богаче. Добиться такого эффекта позволяют даже небольшие предметы.
Создают из этого минерала и полномасштабные изваяния. Примером может выступить знаменитая статуя Будды в Таиланде, которая излучает очень сильную энергетику.
Из ясписа делаются почти все виды украшений: кулоны и ожерелья, браслеты, серьги. Это не просто красивые безделушки. Яшма поддерживает организм хозяина и помогает ему сохранить хорошую форму, если он ответственно заботится об изделии.
Физические и химические свойства
Яшма — это не минерал, как ее обычно называют, а горная порода, причем различного происхождения.
Камень непрозрачный, твердый и тяжелый. Из-за твердости с ним очень сложно работать мастерам, зато изделия из такого материала трудно повредить или просто поцарапать. Даже химические вещества не являются серьезной угрозой. Блеск поверхности разный: от воскового до стеклянного, а текстура — пятнистая, плойчатая, однотонная.
Химический состав может быть различным, но для каждого образца основа — диоксид кремния и кварц с примесями оксидов этого вещества, а также алюминия. Иногда встречаются образцы из халцедона или останков морского планктона. Разнообразие цветов — следствие состава. Палитру оттенков составляют такие вещества, как магний, алюминий, железо, кальций, пирит, слюда.

Лечебные свойства
Волшебный минерал используют, чтобы поддерживать себя в форме, укреплять иммунитет, продлевать жизнь и улучшать ее качество. Он помогает при душевных болезнях, проблемах со сном, ночных кошмарах, постоянной усталости. Если носить яспис, тело будет быстрее справляться с ранами и болезнями — об этом знали еще в античности. Кроме того, древние греки верили, что яшмовая посуда уничтожает любой яд.
Выделяют и другие целебные свойства камня:
- укрепляет память;
- помогает при эпилепсии;
- снижает температуру;
- уменьшает тревожность;
- убирает зубную и головную боль.
Магические свойства
Важно! Яшма — это камень, магические свойства которого способны влиять на саму судьбу. Его энергия сильная, немного жесткая и такая же разнообразная, что и сама порода.
Яшмовый талисман защищает носителя от негатива, сглаза и порчи. Он помогает работать с тревожностью и утомлением, повышает самооценку и налаживает рабочие отношения. Считается, что он полезен студентам и ученым, потому что помогает усваивать знания.
С давних пор люди знали, что вещь из ясписа привносит в жилище гармонию. Даже маленький камень в укромном уголке защищает дом от воров, пожаров и конфликтов в семье. Полы из этого материала в прихожей избавляют от появления недобрых гостей. Шкатулка из ясписа — отличное место для хранения ценностей, денег и украшений.
Талисманы и обереги
Яспис во многих регионах считается хорошим оберегом для беременных женщин и маленьких детей. Также он всегда был защитным амулетом для путешественников и воинов.
Мужчинам полезно носить четки, запонки или перстни. У женщин выбор гораздо богаче: бусы, серьги, амулеты, ожерелья, кольца, браслеты и броши. Молодежь любого пола может носить украшения пестрящих оттенков. Чтобы защитить дом целиком, хватит только одной фигурки в самой большой комнате.
Если нет возможности купить полноценное украшение, помогает даже простой кусочек могущественного камня.

Совместимость с другими камнями
Хороши сочетания с алебастром, пиритом и сапфиром.
Пестрый агат и карнеол никак не взаимодействуют с породой, а вот комбинировать его с черным агатом, базальтом или ониксом не стоит. Это сочетание создает противоречивую энергию, которая может навредить людям с определенным складом характера.
Категорически нельзя носить его одновременно с алмазами, кораллами, рубинами, аквамаринами, янтарем, лунным камнем, жемчугом.
Как правильно выбрать, носить и ухаживать
Яшму нужно держать в отдалении от других минералов, чтобы не зашумлять его энергетику.
Чтобы сохранить эстетичность изделия, соблюдают следующие правила:
- Поверхность протирают от пыли мягкой салфеткой, можно смочить ее в воде или уксусе.
- Нельзя использовать для чистки щелочи и косметику.
- Камень желательно не ронять, чтобы случайно его не повредить.
- Надолго оставлять его под солнцем или в воде нежелательно.
- Необязательно полировать украшения.
- Не рекомендуется подвергать вещь резким перепадам температуры или сильно нагревать.
Благоприятное время для покупки, стоимость и где купить
Яшму можно купить почти в любом сувенирном магазине или ювелирном салоне.
Цена зависит от оправы, вида камня, его веса. Важный фактор — тип камня. Более редкий яспис стоит гораздо дороже. Средняя цена — от $1 до $7 за 1 г. С украшениями все немного иначе.
Браслет | 800–15000 р. |
Кулон | 500–10000 р. |
Серьги | 700–21000 р. |
Кольца | 2000–19000 р. |
Золотые запонки мужские | 9000 р. |
Сувенирные статуэтки | От 400 р. |
Ориентируясь на лунный день, покупают камень определенного цвета:
- Красная яшма — на 6 день.
- Синяя яшма — на 8 день.
- Черная яшма — на 10 день.
- Любая другая — на 15 день.

Кому подходит яшма по знаку зодиака
С зодиакальной точки зрения это талисман, который подходит любому гороскопу. Но слишком часто ее нельзя носить Скорпионам. Их отрицательные черты характера могут укрепиться из-за прямолинейной энергии ясписа. Особенно опасна яшма для Овна и Близнеца.
Отличный выбор — яшма для Девы. Ее детям она дарует умиротворение, внутреннюю гармонию и житейскую мудрость. Рыбы получат от камня уверенность в себе и оптимизм. Стрельцам он поможет наладить гармонию в отношениях между собой и окружающим миром. Раки станут более дружелюбными, а для Козерога яшма подарит уважение вышестоящих лиц. Хорошо подойдет яшма для Весов. Идеальным подарком станет яшма для Водолея.
Львам следует присмотреться к красной яшме. Камень наполнит их энергетической силой, укрепит ум, улучшит память. Для избавления от негативного воздействия токсичных людей в своей жизни Тельцы должны носить его обрамленным в серебряную оправу.
Совместимость с именами
Талисман подходит мужчинам с именами Валентин, Михаил, Сергей, Даниил, Алексей, Ярослав и Александр, а также женщинам с именами Карина, Татьяна, Нина, Елена, Вера, Катерина и Лилия.

Интересные факты
- Пол в одном из соборов Московского Кремля выполнен из ясписа.
- Яшму вида гелиотроп называют кровавым камнем не только из-за внешнего вида. Он позволяет наладить кровеносную систему организма. Для этого нужно носить браслеты из гелиотропа на обеих руках.
- В одном из храмов Таиланда стоит яшмовая статуя Будды весом в пять тонн.
- Основная гамма цветов камня — от кирпичных до коричневатых оттенков красного. Поэтому этот цвет называют «яшмовый».
- В древности ясписом называли любой сияющий драгоценный камень.
- В неолите считалось, что энергия камня вызывает дождь в засуху.
- Если водой, в которой долго лежала драгоценность, обрызгать растения, получится избавиться от вредителей.
- Ученым-геологам долго не удавалось разгадать секрет рождения минерала.
- Вдоль всего Урала отмечают «яшмовый пояс» длиной примерно 1200 км.
- Некоторые камни и изделия из них раньше были дороже драгоценностей.
- М. В. Ломоносов считал, что яспис — один из наиболее ценных и характерных русских товаров на экспорт наравне с янтарем, малахитом и жемчугом.
- Японцы почитают яспис. Подвешенный на ветки дерева адзуса камень — это приветственный знак в этой стране.
- В дворцах Московского Кремля камины облицованы голубой и синей разновидностями породы.